パティスリー・アシッドラシーヌのブログです。


by acidracine

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今週も暑い中ご来店いただいてありがとうございます。

今週はフランやタルトなどの商品を並べることができました。

来週も引き続き頑張っていきますので、たくさんのお客様のご来店お待ちいたしております。

さてようやく夏季休暇の日程が決まりましたのでお知らせしたいと思います。

9月4日から12日までを夏季休暇とさせて頂きます。

たっぷり充電して楽しみたいと思っています。

さて、前回も募集はしていましたが、今回はサービスにもう一人、正社員として働いてくださる方も同時に

募集したいと思います。

こちらも9月から一緒に働ける方を探しています。

ぜひお電話下さい。

もう明日には8月です。

早っ!

もっともっと頑張らければ!
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by acidracine | 2013-07-31 01:36

求人募集

ブログの更新が滞ってますね。

今週もいろいろありました。

新作も出てきましたしね。

ちょっとずつ進化しています。(まだまだだけど)

さて、突然ですが一緒に働いてくださる方募集しています。

9月から一緒に働いて頂ける方を対象に募集致します。

今回は、平日のお昼一緒に働いて頂けるアルバイトの方を探しています。

詳しくはお店までお電話いただければその時にご説明いたします。

元気がある方がいいです。

一緒に頑張りましょう!

明日にでも夏休みのお知らせいたします。

明日もまたご来店お待ちしております。
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by acidracine | 2013-07-29 02:18

やっぱり

暑いー!

今年はって毎年言ってるけど本当に暑いです。

まだ7月かと思うとぞっとします。

ビールはうまいけど、最近1杯目だけ美味しくて、その後はおなかがいっぱいになってしまうため

なんかいい感じに酔えるお酒を探し中。

でも疲れてるから飲み始めてから30分くらいで睡魔が襲ってきてしまうので、仕事終わってから2時間くらい
起きてはいるのですが最後の30分くらいは睡魔との戦いです。(毎日完敗してますが)

諦めて早く寝たらいいのにってあとで思いますが、仕事から自分を解放するのに最低2時間は必要な気がします。



新作いろいろ出てきてます。

頑張ります。
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by acidracine | 2013-07-18 09:41

いよいよ

明日になりました!

フールドゥアッシュ改め、パリアッシュのオープニング!

心から待ち望んでいた天野シェフのお菓子にやっと出会える時が来たんだなと

ほんっとに嬉しく思います。

はっきり言ってあんまり天野シェフのお菓子を食べる機会に恵まれることはなかったのですが、

天野シェフのお菓子を食べたときにこんな風に思いました。

伝わるお菓子。

お菓子をルセット通りになぞって作ることはそんなに難しい事ではありません。

初めての人でも隣に指導者が付いていれば作れると思います。

でも、心に描いた風景や、感情や思いをお菓子で表現し伝えることは

ただ美味しいお菓子を作ることより難しい事なのではないかなと思います。

このお菓子にはこういう背景があってこれを作った人はこんな思いがあって作ったものなんだ

と言葉で教えてもらったその通りの風景がお菓子を食べた瞬間に伝わってきます。

またそんなお菓子に触れることができることはとても幸せなことだと思いますし、

またたくさんの人に天野シェフの作るお菓子やパンに触れてもらえることに喜びを感じます。





天野シェフは僕の前の職場であるケモンテベロのオープニングを手伝って下さいました。

そして、アシッドラシーヌのオープニングも手伝って下さいました。

モンテベロの立ち上げの時のお菓子を夜中に持って行って見てもらいました。

普段、人が作るお菓子などを悪く言うことがない方なのですが、

モンテベロのオーナーである岩永シェフはまた天野シェフにとっても特別な存在であるため

その時は岩永シェフが「お願いします!」って言って下さって重い口を開いてくださいました。

フランス菓子を日本人が作ることの意味や、フランス菓子と向き合う姿勢など、フランス菓子を作るにおいて

技術的な事よりももっと大切なことを教えて頂きました。

その時もやっぱりだめだしをされることはありませんでした。

もっとも心に響いたのは「何がしたいのかわからない」って一言でした。

このお菓子にどんな意味があるのか、このお菓子を食べて頂くお客様に何を感じてほしいのか

全く見えてこないと言われました。

それまでも岩永シェフに同じことを言われながらも気が付かなかった自分のお菓子の欠点が

そこではっきりと見えてきました。

理解するには時間が必要ですが、自分が生まれ変わる事に時間はいらないと思います。

間違えに気づきまた改める、それの繰り返しです。

あの時天野シェフに頂いた言葉は、今も自分のお菓子作りにおいて基盤になっています。
(まだまだですが・・・)

と、勝手にそして、一方的に思いを書いてしまいましたが大丈夫かな?

天野シェフ、マダム、スタッフのみなさん、(おめでとうございますはまだ言えないので)頑張ってください!

僕も今日の夜中から応援駆けつけます。

張り切って掃除したいと思います!

明日が天気でありますように!
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by acidracine | 2013-07-05 12:15